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Ragoût de bœuf écossais des Highlands façon Adelboden et ses spätzlis faits maison

Alte Taverne Adelboden

Ingrédients

4 c. à soupe de beurre à rôtir
80 g de farine
800 g de bœuf à ragoût écossais des Highlands
200 g d’oignon haché
1 c. à soupe de purée de tomates
1 dl de porto
1 dl de vin rouge
6 dl de sauce de rôti
Sel, paprika, poivre

Préparation

1e étape
Saler et poivrer la viande, puis la saupoudrer de farine. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à rôtir. Y faire revenir la viande en 2 à 3 portions, puis la retirer et la mettre de côté.

2e étape
Faire revenir l’oignon haché, ajouter la viande. Faire ensuite réduire le jus jusqu’à ce qu’il ait une consistance sirupeuse.

3e étape
Ajouter la purée de tomate et déglacer avec le vin rouge. Ajouter le porto et faire légèrement réduire.

4e étape
Ajouter la sauce de rôti, couvrir et faire cuire au four (180 °C) jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Conseil: retirer la viande tendre de la sauce et laisser cette dernière encore réduire un peu.

Servir accompagné de spätzlis faits maison

Ingrédients

300 g de farine
1,5 dl d’eau minérale gazeuse
1 c. à café bombée de sel
3 œufs

Préparation

1e étape
Tamiser la farine dans une jatte. Mélanger séparément l’eau, le sel et les œufs, et verser le tout dans la farine. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fasse des bulles. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.

2e étape
Dans une grosse casserole large, faire bouillir une grande quantité d’eau. Préchauffer un grand plat.

3e étape
Dans une poêle à frire anti-adhérente, faire mousser le beurre. Ajouter la chapelure et faire légèrement brunir. Mettre au chaud dans la poêle.

4e étape
Mettre une portion de pâte sur une planche ou tenir la jatte au-dessus de la casserole contenant l’eau salée frémissante. À l’aide d’un couteau que l’on retrempera à chaque fois dans l’eau bouillante, couper de fines lanières de pâte directement sur la planche ou le bord de la jatte et les faire glisser dans l’eau. Important: travailler portion par portion, car les spätzlis peuvent coller si l’on en met trop d’un seul coup dans l’eau bouillante. Dès que les spätzlis remontent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire et les mettre dans le plat préchauffé. Les recouvrir d’un peu du mélange chapelure-beurre. Recommencer l’opération jusqu’à avoir utilisé tous les ingrédients. Servir immédiatement les spätzlis.