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Adelbodner Rindsragout vom Schottischen Hochlandrind mit hausgemachten Spätzli

Alte Taverne Adelboden

Zutaten

4 EL Bratbutter
80g Mehl
800 g Ragout vom schottischen Hochlandrind
200 g gehackte Zwiebel
1 EL Tomatenpüree
1 dl Portwein
1 dl Rotwein
6 dl Bratensaucen
Salz, Paprika, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestreuen. In
einem Bräter das Bratfett erhitzen. Das Ragout darin in 2–3 Portionen
braten und danach wieder in ein Gefäss geben.

Schritt 2
Gehackte Zwiebel andünsten, Fleisch dazu geben. Danach den
Fleischsaft einkochen bis er sirupartig wird.

Schritt 3
Tomatieren, d.h. das Tomatenpürree dazugeben und mit dem Rotwein
ablöschen, Portwein dazugeben und leicht einkochen lassen.

Schritt 4
Die Bratensauce dazugiessen und das Ragout zugedeckt im Ofen
(180C°) weich schmoren.
Tipp: Das weiche Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce noch
etwas einkochen lassen.

Dazu servieren wir hausgemachte Spätzli

Zutaten

300 g Mehl
1.5 dl Mineralwasser kohlensäurehaltig
1 Teelöffel Salz gehäuft
3 Stück Eier

Zubereitung

Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben. Wasser, Salz und Eier verquirlen, zum
Mehl giessen und alles zu einem Teig schlagen, bis dieser glatt ist und
Blasen wirft. Bei Zimmertemperatur 30 Minuten ausquellen lassen.

Schritt 2
In einer grossen, weiten Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Eine
grosse Schüssel vorwärmen.

Schritt 3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter aufschäumen lassen. Das
Paniermehl beifügen und leicht anrösten. In der Pfanne warm stellen.

Schritt 4
Den Teig entweder portionenweise auf ein Holzbrett geben oder in der
Schüssel über die Pfanne mit dem leicht kochenden Salzwasser halten
und mit einem Messer, das man immer wieder ins Kochwasser taucht,
direkt vom Brett- oder Schüsselrand Streifen abschneiden und in die
Kochflüssigkeit gleiten lassen. Wichtig: portionenweise arbeiten, denn
wenn man zu viele Spätzli aufs Mal ins Kochwasser gibt, können sie
zusammenkleben. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit
einer Schaumkelle herausheben und in die vorgewärmte Schüssel
geben. Etwas Paniermehl-Butter-Mischung darüber verteilen. So
weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Spätzli sofort
servieren.